Joaquín Espín y Guillén (1812-1882): biografía del fundador del primer periódico musical español, La Iberia Musical* - Rodríguez Lorenzo, Gloria Araceli (Inter-American Music Review, 2019)
Resúmen de un trabajo más extenso sobre Joaquín Espín. Tras un repaso de la bibliografía de este compositor, crítico y musicógrafo, se reúnen datos sobre su infancia y formación académica, y se destaca su partiicipación ( 18391848) en el Liceo Artíistico y Literario de Madrid que reunió a los mejores intelectualei. y artistas de la capital fundando en esla época ( 1842l Ui lberfo Musical .el primer periódico musical español. Se destaca &u participación activa en la vida musical de Madrid y su actividad como compositor y profesor de múica del Conservatorio, y organista de la Real Capilla