La armonía en Iberia de Isaac Albéniz como síntesis de procesos tonales y modales - Martínez Burgos, Manuel (Inter-American Music Review, 2019)
El presente trabajo estudia la armonía en la obra pianística de madurez de Albéniz donde se descubre que el compositor realiza una síntesis de elementos armónicos procedentes de la tonalidad y de la modalidad. Esta idea, que no es novcedosa. se convierte en un recurso importante que el compositor español utiliza magistralmente según sus tres formulaciones principales: la yuxtaposición. la superposición y la integración. A travez, de significativos ejemplos se aprecia. sigmemlo un método sistemático, el uso de estos procedimientos de ’íÍnle síntesis armónica en la iberia de Albéniz.