La relación métrica entre el compasillo y las proporciones ternarias en la música española para órgano del siglo XVII - Bemal Ripoll, Miguel (Inter-American Music Review, 2019)
Se intenta aclarar determinados problemas sobre la relación entre el tiempo de compasillo. de significación binaria. y los de proporción ternaria en la música española para órgano del siglo XVII. Se revisa la teoría y su aplicación práctica en busca de fundamentos para la interpretación de la música. Entiende el autor que, para acercarnos lo más posible a la realidad sonora de la música. es preciso recuperar la tradición oral perdida. con una metodología basada en tres principios: el estudio de las fuentes originales de la música.la explicación de los conceptos teóricos de la época y la experimentación sonora.