Una lectura de Rinconete y Cortadillo - Jiménez Arnáiz, Miguel Ángel (Inter-American Music Review, 2019)
La lectura de Rinconete y Cortadillo una de las novelas ejemplares de Cervantes. en el que se refiere un tanto despectivamente a los libros de vihuela y a la guitarra, instrumento "más mañero y menos costoso".presta al autor la ocación para valorar la presencia de estos intrumentos en Ja sociedad del Siglo de Oro. cotejando otros textos contemporáneos La sustitución de la viihuela por la guitarra se inserta en el proceso de consolidación de la melodía acompañada frente a la práctica de la polifonía que representaba la vihuela. Ello permite concluir que en todos los ámbitos de la vida social, también en el académico. existía una estrecha colaboración entre músicos y poetas.