Las lamentaciones de Juan Escribano (t 1557) en el panorama musical hispano de la semana santa - Preciado, Dionisio (Inter-American Music Review, 2019)
Es un adelanto de la edición que el autor del artículo publica sobre las lamentacione de Juan Escribano en la Editorial Alpuerto. Se aportan datos sobre la biografía y producción musical del cantor pontificio para describirse luego el canto monódico tradicional de las lamentaciones del Oficio de Tinieblas de la Semana Santa y sus versiones polifónicas realizadas por compositores españoles del siglo XVl. En la música de las de Escribano se advierte un predominio de la homorritmia sobre la polifonía horizontal. especialmente expresiva en el Plorans ploravit de la Lamentación l.