La psicagogía como actividad educativa en Michel Foucault - Ticchione Sáez, Diego; Salcedo, Laura (Revista Ethika+, 2023)
En La hermeneútica del sujeto, Foucault sostiene que, en la cultura de sí, existieron pedagogía y psicagogía como dos formas de educación, diferenciadas en virtud de la finalidad ethopoietica de cada una. No obstante, no resulta claro qué quiere decir esto, pues la distinción se realiza sin una aclaración del marco en el que tiene lugar. En este artículo nos proponemos destacar los aspectos constitutivos de la psicagogía, problematizando el modo en que aquí es entendida la ethopoiesis, a través de la cual intentaremos explicitar su remisión a los conceptos de veridicción y cuidado de sí.