¿Es posible la vida ética en el pensamiento de Foucault? Tensiones derivadas de las técnicas de sí - Villalobos Mijares, Jacobo Enrique (Revista Ethika+, 2023)
La caracterización de la ética postulada por Foucault en sus últimas investigaciones choca con la concepción del sujeto de sus primeros escritos, donde este se presenta como el paciente de las diversas presiones institucionales que le dan forma. El presente texto propone delimitar las tensiones que surgen al contrastar ambas concepciones. Para ello, se esbozarán las particularidades de la ética en Foucault para luego perfilar las oposiciones que esta encuentra en las regulaciones del campo de las relaciones de poder. A través de esta indagación, se buscará dar respuesta a la pregunta de si es posible la vida ética en la filosofía foucaultiana.