¿Publicar o Investigar? La recuperación de la actitud teorética para la investigación - Oré Kovacs, Nicole (Revista Ethika+, 2021)
La lógica del mercado ha trascendido la esfera económica y ha echado raíces en el ámbito educativo. Al someterse a ella, los investigadores ceden la profundidad, creatividad y reflexividad de sus trabajos a las demandas del sistema productivo. Sus efectos se hacen sentir en el campo de la investigación, materializándose en una cultura académica perversa que privilegia la cantidad de publicaciones sobre la calidad. En el presente artículo se realiza una reflexión filosófica acerca de esta postura ética y se propone, desde la fenomenología, recuperar la actitud teorética para mantener vigentes los fines esenciales de la investigación.