Ideología vacía y violencia circular: crisis del discurso en el Estado de Chile - Pérez Fajardo, Daniel Alejandro (Revista Ethika+, 2020)
La violencia ejercida contra la población en el contexto del «Estado de Excepción» plantea un escenario complejo para la legitimidad del Estado de Chile y sus proyecciones a futuro. El presente ensayo ahonda en dicha problemática desde el punto de vista de la interacción práctica entre ideología y violencia en las políticas adoptadas por el Estado de Chile una vez adoptadas las medidas del «Estado de Excepción». El análisis identifica una crisis a nivel del discurso que tendría como consecuencia inmediata la consagración de la represión como único fundamento práctico del Estado y, con ello, una violencia carente de pretensiones ideológicas prácticas.