Un análisis de sensibilidad sobre el impacto de los acuerdos comerciales regionales en los flujos bilaterales de comercio - Ahcar-Olmos, Jaime; Rodríguez-Barco, David (Estudios de Economía, 2020)
En este artículo estimamos, mediante un modelo de gravedad, el efecto de los Acuerdos Comerciales Regionales (ACR) en las exportaciones bilaterales, y realizamos un cuidadoso análisis de sensibilidad, considerando diferentes métodos y especificaciones. Los ACR presentan, por lo general, un efecto positivo considerable. Este impacto se reduce substancialmente al incluir efectos fijos país variables en el tiempo y efectos fijos individuales. No obstante, el efecto de los ACR es consistente a través de los métodos y especificaciones aplicados. Cuando el impacto de los ACR es calculado para cada acuerdo en particular, los coeficientes presentan una alta variabilidad. La mayoría de ACR presenta un impacto positivo. Otros presentan resultados no significativos o negativos. Para una mayor robustez de los resultados, los impactos de los ACR particulares fueron estimados con efectos fijos invariables en tiempo, y también con efectos fijos variables en el tiempo bajo el método de PPML. Así, el 38,2% de los ACR son positivos y significativos en ambas especificaciones. A su vez, los efectos de creación de comercio tienden a prevalecer sobre los efectos de desviación del comercio.