Tolerancia al incumplimiento: ¿discreción en lugar de reglas simples? - Forteza, Álvaro; Noboa, Cecilia (Estudios de Economía, 2019)
Argumentamos que existen ocasiones en que las sociedades pueden elegir no hacer cumplir la ley para ganar “flexibilidad”. En particular, los países en desarrollo se enfrentan a un dilema entre discreción y compromiso a reglas parcialmente contingentes. Las reglas son buenas en términos de incentivos, pero la discreción brinda “flexibilidad”. Enmarcamos este dilema en un modelo político y mostramos que los ciudadanos no apoyan la aplicación de una fiscalización fuerte a menos que el Estado pueda comprometerse a políticas redistributivas suficientemente sofisticadas.