Investigación y desarrollo, innovación y productividad: un análisis econométrico a nivel de la firma - Benavente, José Miguel (Estudios de Economía, 2016)
Este estudio continúa la línea de investigación acerca de los determinantes de lasactividades de Investigación y Desarrollo y su impacto sobre la innovacióntecnológica y la productividad de las plantas manufactureras en Chile (Benaventey Crespi, 1996 y Benavente 2002). Los resultados muestran que el gasto privadoen I+D presenta una persistencia importante en el tiempo y donde el tamaño dela planta productiva es un buen predictor del monto gastado en este tipo deactividades. Por su parte, el éxito de las innovaciones tecnológicas introducidasdurante la segunda mitad de los noventa está fuertemente determinada por losesfuerzos en I+D, el tamaño de la planta así como de la capacidad de observacióntanto interna como externa de fuentes de ideas novedosas. Finalmente, laproductividad de las plantas en el mediano plazo es positivamente afectada pormejoras tecnológicas importantes y, en forma particular, si ha existido algúngrado de apoyo público en su financiamiento. En efecto, los resultados alcanzadosmuestran que por cada dólar recibido de apoyo público la productividad de lasfirmas beneficiarias ha mejorado, en promedio, el equivalente a cinco dólares.