Tasa óptima de empresarialidad y desarrollo económico. Evidencias para el caso español - Belso, José (Estudios de Economía, 2016)
El fenómeno emprendedor se ha convertido a lo largo de los últimos años enobjeto frecuente de actuación por parte de los responsables en materia de políticaeconómica y de estudio por parte de la ciencia. El propósito de nuestro estudioes analizar cómo es la evolución de la tasa de empresarialidad de equilibrio amedida que una economía alcanza mayores niveles de desarrollo, cuál es larespuesta de la tasa de empresarialidad ante contextos de desequilibrio y dequé modo se ha comportado la tasa de empresarialidad frente al óptimo en lasregiones españolas. Tras una serie de hipótesis, hemos construido un modelode dos ecuaciones estimado con datos provinciales del período 1998-2002. Apartir del mismo, hemos constatado la existencia de una relación inicialmentedecreciente y después creciente entre el nivel de desarrollo y la tasa de equilibrio;un mecanismo automático de ajuste ante situaciones de desequilibrio en latasa de empresarialidad, y un comportamiento muy heterogéneo en la evoluciónde la tasa de equilibrio de empresarialidad y la tasa real de empresarialidad.