Precios de productos almacenables: implicaciones del modelo de inventarios - Bobenrieth, Eugenio (Estudios de Economía, 2016)
Las variaciones de inventarios son reconocidas, por participantes del mercadoy por la literatura, como relevantes en la determinación de precios de activosalmacenables. Este artículo presenta resultados de la literatura en modelosdinámicos de expectativas racionales basados en variaciones de inventarios,para explicar variaciones de precios. Las restricciones de no-negatividad en elalmacenamiento agregado induce no-linealidad endógena en la demanda demercado del activo. El modelo genera regularidades empíricas observadas enseries de precios: ocasionales aumentos pronunciados de precios, períodos deestabilidad, correlación serial positiva, y asimetría condicional (y límite) de ladistribución de precios.