Variables de Control en un modelo de desarrollo con autoorganización: análisis de políticas económicas con presupuesto equilibrado - London, Silvia (Estudios de Economía, 2016)
Durante las décadas de los 50 y 60 emergió la llamada Teoría del Desarrollo. Posteriores dificultades en la presentación de los modelos subyacentes en las teorías y el fracaso de las políticas implementadas a partir de ellas llevaron a que esta teoría prácticamente desapareciera como cuerpo teórico. Sin embargo, con el surgimiento en los 90 de los estudios sobre complementariedades y externalidades en economía, el análisis no lineal y el análisis institucional, la vieja Teoría del Desarrollo ha retomado un lugar importante en las dicusiones académicas. En esta dirección este trabajo continúa una serie de investigaciones tendientes a establecer las herramientas formales de análisis para la representación de los modelos de desarrollo. Se presenta un modelo no lineal de desarrollo con el propósito de identificar las posibles candidatas a variables de control para la realización de políticas económicas, previo análisis de causalidad basado en la metodología de Ordenamiento Causal presentada por Iwasaki y Simon. Posteriormente se aplicará en el modelo una política económica específica sobre la base de la restricción de mantener el presupuesto gubernamental equilibrado. La inclusión en el análisis de un modelo autoorganizado no lineal impide arribar a una solución analítica que describa el comportamiento del sistema, por lo que el estudio del mismo se realizará sobre la base de simulaciones de distintos escenarios. Esta característica hace que las conclusiones derivadas del análisis sean específicas para el tipo de estructura y valores planteados. A pesar de ello es posible extraer algunos resultados de carácter general, a la luz de la Teoría sobre la que se basa el modelo.