Productivity and saving channels of economic growth as latent variables: an application of confirmatory factor analysis - Bebczuk, Ricardo (Estudios de Economía, 2016)
En el intento de medir las fuentes del crecimiento económico y diseñarconclusiones de política económica, los economistas confían en la contabilidaddel crecimiento. Según este acercamiento, el crecimiento per cápita de laeconomía se explica a través de dos fuentes: la acumulación de capital y losfactores totales de productividad. Sin embargo, si se considera que lacontabilidad del crecimiento padece de serias anomalías una vez que: (i) laproductividad total de factores y la inversión no son independientes entre sí y(ii) la productividad total de factores no es medida adecuadamente. El resultado es que las fuentes reales de crecimiento son directamente inobservables einvalidan cualquier conclusión de política económica basada en las medidasdisponibles.Con el objeto de superar parcialmente estos problemas, este documento introduceuna técnica diseñada para tratar variables inobservables o latentes. Latécnica examina la relación entre catorce variables puestas en correlación conla tasa de crecimiento y dos variables latentes: el “canal de ahorro” y el “canalde productividad”.