¿Una generación perdida? Por qué el desarrollo latinoamericano depende del crecimiento, venciendo el problema de la transferencia inversa de la deuda - Reynolds, Clark (Estudios de Economía, 2016)
El desarrollo latinoamericano en las dos últimas décadas ha estado sujeto a un “problema de transferencia en dos fases”, que ha significado un ciclo de distorsiones, tanto en los flujos reales como financieros entre la región y el resto del mundo. Grandes oscilaciones ocurrieron en los términos de intercambio de los bienes, de las rentas de los factores, de las tasas reales de interés y de los tipos reales de cambio. El ciclo resultante, de crecimiento y recesión, tuvo un impacto más que proporcional en el desarrollo doméstico incluyendo el nivel de salarios reales, la participación de la población de la pobreza y los gastos fiscales en infraestructura económica y social. En este trabajo se proveen estimaciones originales de rentas de los factores y de bienes por países junto con una discusión acerca de su impacto desestabilizador en la balanza fiscal y comercial, en la industrialización sustituidora de importaciones, en la deuda externa y en la fuga de capitales. Como un ejemplo, de los encadenamientos entre las rentas de los factores, el crecimiento y la distribución, se hizo un análisis de México para los años setenta y ochenta, asumiendo una mayor estabilidad en la renta de los factores, en las tasas reales de interés y el tipo de cambio real, analizándolo tanto con un reestructuramiento inducido por políticas económicas, como sin ello. Los resultados indican que las reformas producen mayores diferencias sobre el crecimiento y el alivio a la pobreza, que la estabilidad de las variables exógenas reales y financieras.