Una comparación de modelos de proyección de tipos de cambios: 1974-1987 - Valente, José Ramón (Estudios de Economía, 2016)
Con el término de los acuerdos de Bretton-Woods y el advenimiento de los tipos de cambio flexibles, se generó una gran demanda por predicciones de tipo se cambio futuro. Consultores y economistas han tratado de satisfacer dicha demanda utilizando los más diversos y sofisticados modelos. Aun así numerosos estudios revelan que el random walk sigue siendo el mejor modelo de predicción disponible. En este artículo se compara el poder predictivo de tres modelos diferentes de predicción de tipos de cambio, entre los que se incluye el random walk, utilizando datos trimestrales para el período 1974-1987. Los resultados no son concluyentes, pero tienden a señalar que modelos que logran extraer la información influida en el premio de riesgo permiten obtener mejores predicciones de los tipos de cambio a futuro que aquellas derivadas del random walk, cuando se trabaja con datos trimestrales.