Restricciones de demanda externa al crecimiento de las exportaciones de países en vías de desarrollo. El caso de los manufactureros - Clavijo, Fernando (Estudios de Economía, 2016)
Las restricciones impuestas por demanda externa sobre el crecimiento de las exportaciones de países en vías de desarrollo han sido un tema de gran controversia. En este trabajo presentamos estimaciones de las funciones de demanda externa por exportaciones manufactureras para 23 países en vías de desarrollo (PED). Nos concentramos primero en las restricciones que impone el medio externo internacional sobre el crecimiento de las exportaciones de un sólo país en vías de desarrollo. Para tal propósito se testea la hipótesis de país pequeño, con elasticidad de la demanda infinitamente elástica y que la oferta de factores afecta el comportamiento de las exportaciones en forma determinante. Posteriormente, estudiamos las restricciones sobre el crecimiento de los PED como un todo. En este caso tomamos un camino bastante indirecto al cuestionar si las exportaciones de éstos compiten con productos del norte o si son mejores sustitutos de los productos exportados por otros PED. Esto nos permite obtener el valor heurístico del comentario de Cline (1982) de que un cambio generalizado en las exportaciones de los países en vías de desarrollo se asociaría a una importante caída en los precios que socavaría el éxito de una estrategia de expansión de exportaciones. Obtuvimos, para un PED representativo, que una gran parte de los beneficios de una devaluación sobre los ingresos de exportaciones desaparecen cuando los competidores, otros países en vías de desarrollo, aplican políticas similares. Finalmente, considerando 13 PED encontramos alguna evidencia preliminar de que barreras no tarifarias en el norte actúan negativamente sobre el crecimiento de las exportaciones de los PED.