Una revisión histórica a la participación de la población en la fuerza de trabajo. Tendencias y características de la participación de la mujer - Pardo, Lucía (Estudios de Economía, 2016)
Este estudio examina la participación de los hombres y de las mujeres en la fuerza de trabajo en Chile y su evolución a través del tiempo desde principios de siglo hasta el presente. Considera en forma especial los significativos cambios demográficos que se producen en la década del cincuenta, producto de los cambios en la natalidad, la mortalidad y la migración de la población desde el campo a la ciudad. También tiene presente los impactos del mayor enrolamiento escolar de la población sobre la fuerza de trabajo, como también el bajo crecimiento en el empleo. El análisis de las cifras censales, complementada con la información de las encuestas de ocupación y desocupación, muestran que hay un rezago de casi 20 años en manifestarse el crecimiento de la población sobre la tasa de crecimiento de la fuerza de trabajo. La participación de los hombres en la fuerza de trabajo ha caído desde un nivel de 80 por ciento de participación que se tenía a comienzos de la década del cincuenta a 70 por ciento de participación en el presente. Esto se explica por el mayor enrolamiento de los jóvenes en el sistema educacional y por el proceso de envejecimiento de la población. En el caso de las mujeres se observa un comportamiento bastante errático en su participación en la fuerza de trabajo y una tendencia levemente decreciente hasta mediados de la década del setenta, período en el cual se revierte el proceso. La fuerza de trabajo femenina mantiene hasta el presente un crecimiento por sobre el crecimiento de la población, lo cual lleva a alcanzar una participación de 30 por ciento, la mayor históricamente. El aumento de las mujeres en la fuerza de trabajo se concentra en mujeres entre 25-45 años, casadas, de alto nivel de educación que trabajan como empleadas y en las categorías de profesionales y técnicos, vendedores y similares, que viven mayoritariamente en los sectores urbanos.