Las encuestas de hogares y la medición del ingreso en América Latina - Feres, Juan Carlos (Estudios de Economía, 2016)
Las encuestas de hogares representan tal vez la fuente de información más importante para la medición del ingreso percibido por las personas y las familias. Al mismo tiempo, proporcionan valiosos antecedentes para la investigación de los factores asociados a la distribución de esos ingresos, la estructura global de las desigualdades y las diferenciales en las condiciones de vida entre distintas unidades receptoras. Sin embargo, en función de esta finalidad tales encuestas adolecen de ciertas limitaciones, relativas tanto a aspectos metodológicos e instrumentales como de orden operacional. En este trabajo se describen algunas características de los diferentes tipos de encuestas de hogares que consultan la medición de los ingresos y se hace una breve sistematización de la experiencia reciente de los países de América Latina en este campo.