Algunas implicancias del endeudamiento externo - Marshall, Jorge (Estudios de Economía, 2016)
El trabajo examina un posible escenario de crecimiento económico, dentro de las limitaciones que presenta el sector externo debido al fuerte endeudamiento que tiene el país en la actualidad. Ello por un lado limita la disponibilidad de recursos, cualquiera que sea la forma en que los pagos de la deuda se renegocien y obliga a una estrategia de desarrollo, que, además de incrementar el ahorro interno, estimule las exportaciones.En el contexto anterior se examina el rol que el estado debe realizar en el cumplimiento de estos objetivos y se plantea la necesidad de redefinir sus funciones.Se discuten también formas de mejorar la influencia latinoamericana en los organismos financieros multinacionales que determinarán en buena medida las políticas macroeconómicas de los países endeudados de América Latina, por un largo período por venir.Para lograr un alivio en la situación de pagos al exterior, se analiza la posibilidad de reavivar los procesos de integración económica y financiera que han estado en los últimos años adormecidos en la América Latina.