Privatización y fusiones en oligopolios mixtos - Mendez, Jose (Estudios de Economía, 2016)
Partiendo de un modelo de oligopolio mixto en el que las empresas compiten ala Cournot, el objetivo de este trabajo es el de complementar la literatura existentesobre las fusiones horizontales de empresas. En concreto, se matiza laparadoja de las fusiones al probar que ciertas fusiones pueden ser beneficiosaspara las empresas fusionadas, aunque no incluyan a la mayor parte de lasempresas del mercado. Por otro lado, se demuestra que para que una fusiónsea beneficiosa desde el punto de vista del bienestar es necesario que el gradode privatización de la empresa pública sea relativamente bajo.