CURVA AMBIENTAL DE KUZNETS: UN ENFOQUE DE COEFICIENTES ALEATORIOS APLICADO A PAÍSES DE ALTO INGRESO - Figueroa, Eugenio (Estudios de Economía, 2016)
Las estimaciones que utilizan datos de grupos de países para comprobar laexistencia de la Curva Ambiental de Kuznets (en inglés, the EnvironmentalKuznets Curve (EKC)), la que empíricamente analiza la relación entre ingresoy contaminación, en general asumen una estructura común para todos lospaíses. Sin embargo, como este supuesto no se deriva de la teoría económicay contradice la intuición, en este trabajo se emplea el modelo de “CoeficientesAleatorios” propuesto por Swamy (1970) para estimar empíricamente las EKCspara SO2 (dióxido de sulfuro) y los puntos de quiebre específicos a partir deuna muestra de 73 países de alto y bajo nivel de ingreso. Un hallazgo cruciales que existen amplias desigualdades entre los puntos de quiebre estimados delas EKCs para los diferentes países en la muestra, lo cual indica la relevanciadel enfoque empleado porque el supuesto usual de una estructura común paratodos los países erróneamente esconde esta característica empíricamente relevante.Más aún, el análisis de la estructura de las EKCs estimadas sugiere queprocesos reguladores que replican mecanismos de mercado pueden inducir laemergencia de EKCs en los países que implementan tales procesos. Finalmente,para hacerse cargo de los cuestionamientos más recientes en la literatura, estetrabajo testea econométricamente, por una parte, la validez del supuesto teóricousual de la exogeneidad de la variable de ingreso per cápita en la relación deEKC, y, por otra, la eventualidad de que un cambio estructural sea responsabledel cambio de signo en la relación contaminación-ingreso per cápita de la EKC.Los tests de exogeneidad débil y de quiebre estructural empleados indican laplausibilidad de que la variable de ingreso per cápita sea realmente la variablecausante que determina la relación de EKC encontrada.