Extracción de recursos naturales en contextos de abundancia y escasez: Un análisis experimental sobre infracciones a cuotas en áreas de manejo y explotación de recursos bentónicos en el centro-sur de Chile - Santis, Oscar; Chávez, Carlos (Estudios de Economía, 2014)
Estudiamos, por medio de un experimento económico de campo contextualizado, los efectos de cambios exógenos en los niveles de abundancia de un recurso natural renovable en las decisiones de cumplimiento individual de usuarios operando bajo un régimen de propiedad común y un sistema de derechos de uso territorial pesqueros (DUTP), que considera cuotas de extracción y fiscalización externa para detectar y sancionar transgresiones. Nuestros resultados indican que, en presencia de abundancia del recurso, los pescadores disminuyen el nivel de extracción cuando enfrentan una cuota con fiscalización externa vis-à-vis un régimen de propiedad común, mientras que en situación de escasez del recurso se observa también una disminución en los niveles de extracción; sin embargo, en este caso los pescadores presentan niveles de incumplimiento y extracciones más altas en comparación con el escenario de abundancia, incluso con extracciones sobre el equilibrio de Nash.