La imperfecta movilidad intersectorial de factores en sus efectos sobre la distribución de la renta y el patrón de comercio - García, Juan Antonio (Estudios de Economía, 2016)
En este artículo se construye y analiza un modelo comercio internacional bisectorial caracterizado por la hipótesis de imperfecta movilidad intersectorial simultánea del capital y el trabajo. En este marco de análisis, se demuestra que, ante perturbaciones exógenas, la distribución funcional y sectorial de la renta así como el patrón de comercio, son sensibles al grado de especificidad factorial Adicionalmente, se prueba que para el cumplimiento de los teoremas de Stolper-Samuelson y de Rybczynski, no es condición necesaria la perfecta movilidad intersectorial de los factores. Es condición suficiente que el grado de especificidad no supere cierto umbral.