Characterizing income distribution for poverty and inequality analysis - Chumacero, Rómulo; Paredes, Ricardo (Estudios de Economía, 2016)
Este trabajo es una caracterización empírica sistemática de la distribución de ingresos en Chile. Esta caracterización permite entender la aparente paradoja por la que coexisten resultados económicos exitosos y una desigual y persistente distribución. Una característica empírica de relevancia generalmente ignorada es la de segmentación. Como un ejemplo, el trabajo muestra los potenciales efectos de políticas que pretenden disminuir la desigualdad: una que pretende incrementar la cobertura educacional (asumiendo erróneamente una población homogénea) y otra que pretende reducir la brecha en calidad de la educación (asumiendo poblaciones heterogéneas).