Integración del mercado del trigo en Francia: siglos XVIII y XIX - Michailidis, George (Estudios de Economía, 2016)
El estudio de la integración de mercados en distintas sociedades nos ayuda a entender su historia económica. Además, en la medida que existen patrones comunes por los que atraviesas los países en su proceso de desarrollo, la comprensión de la historia de los mercados y sus efectos sobre la sociedad ayudará a entender el funcionamiento de sociedades que todavía están en un nivel primitivo de desarrollo. El propósito de este artículo es medir el grado de integración del mercado del trigo alcanzado en Francia en los siglos XVIII y XIX. Se usan tres técnicas diferentes: estadísticos que describen la evolución del precio del trigo, modelos de series de tiempo ARMA y técnicas de regresión lineal. Los resultados muestran un nivel importante de integración de mercados, especialmente después de 1833. Esto puede atribuirse al gran número de canales que fueron construidos al final de la década de 1820. Por otro lado, la integración de mercados parece deteriorarse al final de nuestra serie, probablemente debido a la guerra germana de 1870.