Modelando una función de exportaciones con los precios de insumos variables independientes: una nota - Morandé, Felipe (Estudios de Economía, 2016)
Este artículo tiene por objetivo la construcción de un modelo no monetario de equilibrio general de donde se obtiene una función de exportaciones dependiente de los precios relativos de los factores. El contexto de equilibrio general permite verificar bajo qué condiciones esa función puede ser estimada econométricamente sin usar la técnica de ecuaciones simultáneas. O, en otras palabras, bajo qué condiciones de estimación, una función de exportaciones única daría estimaciones libres del sesgo debido a la correlación entre las variables independientes y los residuos. O, aún en otras palabras, como podemos ir de un análisis de equilibrio general a uno de equilibrio parcial.