El precio relativo de los bienes no transables, absorción y la política cambiaria en Chile, 1974-1982 - Le Fort, Guillermo (Estudios de Economía, 2016)
Se examinan los efectos empíricos de la política cambiaria y de variaciones en la absorción, sobre el precio relativo de los bienes no transables en Chile. Se testean tres teorías alternativas de determinación de precios relativos en una economía en desarrollo: paridad poder de compra, factores específicos a un sector y salarios pegajosos. Los resultados de la estimación obtenidos, utilizando métodos tanto clásicos como bayesianos, favorecen la teoría de salarios pegajosos. Así, mientras los salarios del sector público no estén completamente indexados, una devaluación tendrá efectos perdurables en el precio de los bienes no-transables.