Política monetaria y de indexación de salarios óptimos en una pequeña economía abierta - Santo, Michele (Estudios de Economía, 2016)
La caída de sistema de Bretton Woods en 1973 y la etapa subsiguiente de flotación generalizada de los tipos de cambio variaron el interés, tanto profesional como académico, de las características operativas y propiedades de un sistema de tipo de cambio fijo a las de un sistema de tipo de cambio flexible.Los primeros estudios demuestran que los tipos de cambio fijo son más apropiados cuando los principales shocks que recibe la economía son domésticos, originados en el mercado de activos financieros, mientras que los tipos de cambio flexibles son mejores estabilizadores automáticos, cuando los shocks se originan en los mercados de bienes.Dado que cambios fijos de shocks –reales y monetarios- se presentan simultáneamente, la literatura se ha concentrado en los últimos años, en la búsqueda de lo que ha sido llamado la “mezcla óptima” de los tipos de cambio, o el “grado óptimo de flotación”.Un punto crucial que surge de estos trabajos es que hay ciertos parámetros estructurales de la economía que son de fundamental importancia para la determinación de la política óptima. Entre éstos se destacan el grado de apertura de la economía y el grado de indexación de los salarios nominales.El propósito de este trabajo es integrar los importantes temas del grado de apertura de la economía, la indexación salarial y la política cambiaria en un modelo estocástico simple de una economía pequeña abierta, del tipo que actualmente es estándar en la literatura.