Estimación del stock de capital en Chile: 1960-1984 - Fuentes, Rodrigo (Estudios de Economía, 2016)
En este artículo se construye una serie homogénea del stock de capital de la economía chilena entre 1960 y 1984. El enfoque metodológico básico es el desarrollado por Arnold Harberger. En los casos en que este método no es aplicable por falta de información, se desarrollan métodos indirectos de medición. El stock de capital calculado comprende bienes de capital fijo, inventarios, bienes durables de uso doméstico y capital humano. Al comparar el crecimiento de las series obtenidas en los 25 años analizados, se observa que el stock de capital fijo y el stock de capital humano crecen a un ritmo similar al del PGB, indicando que la razón capital producto se ha mantenido relativamente constante. En contraste con lo anterior, el stock de bienes durables muestra un crecimiento promedio cuatro veces superior al crecimiento del PGB en este período.