Programas antidelincuencia: Evaluando Comuna Segura - Benavente, José Miguel; Contreras, Dante; Montero, Rodrigo (Estudios de Economía, 2016)
El objetivo de este trabajo consiste en la evaluación del programa antidelincuencia Comuna Segura implementado a partir del año 2001, el cual fue muy criticado y, por ende, eliminado en el año 2006. En este artículo se presenta evidencia estadística, utilizando la metodología de evaluación de impacto, que muestra que el programa fue exitoso en aumentar las tasas de denuncia de ciertos tipos de delitos en las Municipalidades beneficiarias, y también en reducir otros delitos como violación. Todo esto recalca la importancia de llevar a cabo evaluaciones de impacto con el objetivo de determinar los beneficios asociados a un programa en particular. No obstante lo anterior, es importante también analizar los aspectos financieros del programa para establecer de una manera más precisa la efectividad del mismo. Este punto no es abordado en este artículo pero debe tenerse presente al analizar integralmente el efecto que tuvo el programa.