¿Lloviendo piedras? La situación de las trabajadoras inmigrantes en el mercado de trabajo español - Antón, José Ignacio; Muñoz de Bustillo, Rafael; Carrera, Miguel (Estudios de Economía, 2016)
El objetivo de este trabajo es analizar la situación de las trabajadoras inmigrantes en el mercado de trabajo de España, un país que ha experimentado unos impresionantes flujos migratorios durante la última década. En particular, se estudian las diferencias en materia de acceso al empleo y la penalización salarial a la que se enfrenta este colectivo, considerando la interacción entre dos potenciales fuentes de desventaja laboral: el género y la condición de inmigrante. Los resultados obtenidos sugieren que las mujeres inmigrantes soportan una doble desventaja. En ambos casos, encontramos una brecha económicamente significativa, al menos para las inmigrantes de los países en desarrollo. En relación con la primera de las brechas, la mayor tasa de desempleo de las inmigrantes no se explica por características observables. En el caso de las diferencias salariales, aunque las dotaciones de capital humano se muestran como relevantes, la brecha salarial no explicada asociada al género y a la condición de inmigrante se incrementa a lo largo de la distribución salarial.