Análisis del Efecto Día de Semana en los principales mercados accionarios latinoamericanos: una aproximación mediante el criterio de Dominancia Estocástica - Kristjanpoller, Werner; Muñoz, Roberto E. (Estudios de Economía, 2016)
En este artículo estudiamos la presencia de anomalías de calendario en los principales mercados accionarios latinoamericanos en el período comprendido entre 1993 y 2007. La literatura ha mostrado que la detección de tales efectos puede depender de los supuestos de distribución de errores en el análisis econométrico (Baker et al., 2008) y que la existencia misma de ellos podría deberse a un problema de data snooping (Sullivan et al., 2001). En respuesta a estos problemas, Cho et al. (2007) introdujeron un test no-paramétrico robusto, el que fue adoptado en este artículo. Los resultados muestran que las anomalías de calendario: Efectos Lunes y Fin de Semana están presentes en las principales bolsas latinoamericanas y son estadísticamente significativas.