Análisis de estrategias en la ganadería bovina: aplicación del marco de juegos de opciones reales - Perez, Santiago Agustin; Ferro Moreno, Santiago; Milanesi, Gastón Silverio (Estudios de Administración, 2023)
El modelo productivo de ganadería bovina de carne se caracteriza por ser un proceso de etapas secuenciales hasta lograr el animal terminado. En la actualidad, la valuación de decisiones bajo contextos propios de la actividad es lineal y estático. En el presente trabajo se analiza y valúa un modelo de decisión de producción y comercial, considerando riesgos de mercado, riesgos tecnológicos y valores de flexibilidad de estrategias posibles para llegar a la fase final del proceso productivo. Se propone un modelo multinomial empleando opciones reales exóticas del tipo arco iris. Se realiza el desarrollo de un árbol de decisión que permita describir la operación, al igual que el planteo matemático y su debida valuación. Se utilizaron modelos reales en casos de ganadería de región pampeana a valores de marzo del año 2022. Como resultados se puede extraer que decisión a tomar considerando un solo escenario, y con la comparación con las estrategias según escenarios positivos y negativos de la actividad. Se puede concluir con la potencialidad, simplicidad y ventajas que permite el desarrollo y aplicación de un modelo de opciones reales, valorando la flexibilidad estratégica de las decisiones, aplicado al complejo ganadero.