Desempeño internacional de las pequeñas y medianas empresas: el papel de la proactividad, la experiencia internacional y las redes - Sandoval-Álvarez, Carlos (Estudios de Administración, 2022)
El propósito de esta investigación es examinar el efecto del comportamiento gerencial proactivo y las redes comerciales internacionales en el desempeño internacional exhibido por una Mipyme. Además, verificamos si los gerentes con experiencia internacional despliegan más posturas proactivas y se valen de redes internacionales. Probamos un modelo de investigación, aplicando técnicas de modelado de ecuaciones estructurales, a una muestra de 130 empresas exportadoras costarricenses. Los resultados revelan que la experiencia internacional no se relaciona con el uso de las redes internacionales para hacer frente a los mercados extranjeros. Más bien, éstos muestran posturas proactivas hacia las oportunidades de exportación, lo que a su vez afecta positivamente en la intensidad de exportación de una Mypyme. No obstante, y el alcance geográfico de sus ventas de exportación y la rapidez de internacionalización de la Mipyme, parecen no tener relación con el nivel de proactividad del gerente.