Desarrollo Sostenible y Liderazgo en la Gestión del Turismo desde la óptica de la Inteligencia Emocional en los negocios turísticos - Velázquez Vega, César Omar; Sonda de la Rosa, Ricardo (Estudios de Administración, 2021)
El Desarrollo Sostenible es un universo multidisciplinar que permite la observación y estudio desde diferentes enfoques y con interés incansablemente creciente. La Gestión del Turismo como actividad refleja el camino hacia la sostenibilidad del sector, donde el Liderazgo ocupa un lugar prioritario y esencial en las metas de los negocios turísticos. En este trabajo se exteriorizan reflexiones sobre los elementos de las Emociones Interpersonales integradas en el modelo de Inteligencia Emocional de Reuven Bar-on. A partir de una revisión de la literatura especializada, se perfilaron las características de las inteligencias emocionales y las tres habilidades que le componen; se realizaron reflexiones sobre la vinculación con el ejercicio del Liderazgo en la gestión del turismo y su aporte al desarrollo sostenible. La aplicación de un instrumento cuantitativo dio como resultado que el elemento de Liderazgo es uno de los más representativos en una población turística, pues favorece a las relaciones interpersonales desde un marco empático y fomenta la responsabilidad social generando eficiencia y sostenibilidad.