Resolución de conflictos laborales: caso de negociación de un contrato colectivo en Codelco (Chile) - Cea Rodríguez, Jorge; Riveros Sudy, Jorge; Cárdenas Gutiérrez, Roberto (Estudios de Administración, 2019)
Codelco es una empresa estatal, principal productora de cobre del mundo, líder en reservas del mineral a nivel planetario y motor del desarrollo en Chile. Esta empresa se dedica a explotar recursos mineros, procesarlos para producir cobre refinado y subproductos derivados, para luego comercializarlos a clientes en todo el mundo. Elprincipal mercado es Asia, seguido por Europa y Sudamérica. Este trabajo productivo se realiza a través de ocho divisiones mineras.El caso describe la resolución de conflictos laborales entre los ejecutivos de la empresa (en la división minera de Chuquicamata) y los dirigentes de los sindicatos de trabajadores en un proceso de negociación colectiva.El proceso de negociación colectiva tuvo diferentes etapas desde el petitorio de los sindicatos; la respuesta dada por la empresa a través de su “Oferta de Pronta Firma”, el paso por un proceso de “Mediación de Buenos Oficios”, el inicio de la Huelga Legal ante el fracaso de la mediación, las siguientes negociaciones hasta lograr finalmente el fin de la huelga y el acuerdo entre las partes. Este acuerdo de los sindicatos con la empresa a través de la “Oferta Final Mejorada”, implicó que luego de establecer un bono por fin de conflicto de 14,1 millones de pesos para cada uno de los afiliados y un reajuste salarial de 1,2 por ciento, los trabajadores debían retornar a sus trabajos, ya que el próximo proceso de negociación colectiva sería en 3 años más. Se realiza una contextualización y descripción del proceso de negociación colectiva en base a información periodística publicada sobre el caso y algunas fuentes de respaldo teórico y científico. Al final se plantean una serie de preguntas para generar discusión para una clase teórico-práctica de Gestión de Recursos Humanos.