Detección de puntos de ruptura en volatilidad - Fernández, Viviana (Estudios de Administración, 2004)
En este articulo detectamos la presencia de quiebres estructurales en varianza con dos métodos alternativos: la suma iterada de cuadrados acumulativos (ICSS) y el análisis de wavelets. Concretamente nos centramos en el efecto de Ia crisis asiática y del ataque terrorist;! del 11 de septiembre de 2001 sobre los mercados accionarios de Asia Emergente. Europa. Latinoamérica y Norteamérica. Además analizamos el comportamiento de las tasas de interés en Chile tras la nominalización instaurada por el Banco Central en agosto de 2001. Nuestras estimaciones muestran que el numero de quiebres detectados por ambos métodos se reduce sustancialmente cuando filtramos los datos por heterocedasticidad condicional y correlación serial.