Conflicto entre trabajo y familia: efectos sobre la salud y resultados laborales en mujeres - Barros, Eduardo; Barros, María Cecilia (Estudios de Administración, 2008)
El presente artículo investiga el impacto potencial del conflicto entre trabajo y familia en la salud y resultados laborales de 206 mujeres que trabajan contratadas en la ciudad de Santiago. Adicionalmente, el estudio examina en qué medida la extensión y la flexibilidad de la jornada laboral se relacionan con el conflicto entre trabajo y familia, y con la salud de las mujeres. Los resultados sugieren que: (a) el conflicto entre trabajo y familia influencia la salud, particularmente la salud mental; (b) la duración de la jornada laboral tiene un efecto sobre la salud de las mujeres que es, sin embargo, mediado por el conflicto entre trabajo y familia; y (c) el conflicto entre trabajo y familia se asocia con resultados laborales tales como satisfacción y desempeño.