Tres perspectivas teóricas para el estudio del cambio en organizaciones - Acuña A., Eduardo (Estudios de Administración, 1998)
En este trabajo se presentan tres modelos teóricos que contribuyen a explicar la ocurrencia de cambios en organizaciones. El primero recoge las elaboraciones hechas en la disciplina del desarrollo organizacional, en la cual los cambios son entendidos como procesos evolutivos, planificados, participativos y con un empleo intensivo de la educación. El segundo modelo pone el acento en el uso del poder por parte de las autoridades de las organizaciones para efectuar cambios. Es una estrategia propicia para cuando los cambios son radicales y requieren celeridad. El tercer modelo entiende los cambios como producto de procesos interactivos entre actores en las organizaciones, que en función de los intereses que los identifican utilizan el poder para influir en los contenidos y progresos de los cambios. Los tres modelos son aportes para el desarrollo de una teoría del cambio en organizaciones, teniendo entre sí una complementariedad explicativa. Los modelos tienen también una utilidad para la praxis del cambio organizacional.