Evidencias de economías de escala en las administradoras de fondos de pensiones - Miranda Radic, Ernesto (Estudios de Administración, 1994)
Se somete a prueba la hipótesis de la presencia de economías de escala en las administradoras de fondos de pensiones (AFP). Para ello, se prueban distintas especificaciones lineales y logarítmicas, directas e inversas, seleccionando la forma logarítmica directa. Esta se conforma adecuadamente a una formulación de función de costo total indirecto asociado a una función Cobb Douglas generalizada. La información se trabaja en secciones transversales, temporales y pooling. Las secciones transversales y de pooling permiten obtener estimaciones aceptables, que constituirían indicios de la presencia de economías de escala. Las secciones temporales rinden estimaciones deficientes, excepto en los casos de dos AFP, uno de los cuales se conforma con los resultados esperados. Estos hallazgos permiten sostener la conveniencia de realizar nuevas investigaciones en este campo para dilucidar los problemas aquí no resueltos, dada la relevancia de las implicaciones de este fenómeno para la política pública.