Ajuste del WACC con deuda subsidiada en presencia de impuestos corporativos: el caso del horizonte finito - Vélez-Pareja, Ignacio; Tham, Joseph; Fernández, Viviana (Estudios de Administración, 2005)
A una tasa de interés de mercado, la deuda crea valor en la presencia de impuestos corporativos, al servir de escudo tributario. En algunos casos, no obstante, una empresa puede endeudarse por debajo del valor de mercado. En dicho escenario, el beneficio de un menor ahorro de impuestos se ve más que compensado por el beneficio del subsidio. En este artículo, presentamos los ajustes necesarios para el costo de capital promedio ponderado (WACC)) y el costo del capital accionario apalancado, en la presencia de deuda subsidiada e impuestos y bajo un horizonte de múltiples períodos. Utilizamos, además, el método del valor presente ajustado (APV) para analizar el ahorro en impuestos y el beneficio de la deuda subsidiada. Demostramos que estos métodos alternativos de valorización entregan resultados coincidentes.