Factores determinantes del spread de retornos en bonos corporativos chilenos - Gregoire C., Jorge; Álvarez T., Carolina (Estudios de Administración, 2007)
El presente trabajo realiza una estimación empírica de la importancia de determinados factores que pudieran explicar el tamaño del spread de los bonos corporativos en el mercado chileno. Se realiza un análisis econométrico de datos de panel, para una muestra de bonos chilenos correspondiente al período enero 2000 a junio 2005. Los resultados, tanto para bonos con cláusula de rescate como aquellos sin la cláusula, indican resultados significativos para las variables retorno y volatilidad de las acciones, estructura de tasas al vencimiento (nivel y pendiente), clasificación crediticia y plazo al vencimiento de los bonos, todos con los signos esperados teóricamente.