El sionismo en Costa Rica: organización, difusión ideológica y discursos (1931-1945) - Pérez Navarro, Ricardo A. (Cuadernos Judaicos, 2020)
El objetivo de este ensayo es analizar el movimiento sionista en Costa Rica con el propósito de explorar su organización, la difusión ideológica y los discursos sobre el sionismo y la comunidad judía desplegados durante 1931-1945 en el rotativo de la Juventud Sionista Unida de Costa Rica denominado HATIKVA. Con base en lo anterior, se plantea ampliar el conocimiento del entorno ideológico, político y sociocultural de la kehilá costarricense, al igual que su vinculación con el movimiento sionista internacional como parte de una dinámica diaspórico etno-transnacional durante la convulsa coyuntura de la década de los años treinta y cuarenta para los judíos en diáspora.