Ironizando con el antisemitismo: respuestas del semanario Mundo Judío al Partido Nacional Fascista de Chile (1938-1940) - Guzmán Castro, Gustavo (Cuadernos Judaicos, 2014)
Durante los años treinta del siglo pasado, se produjo en Chile una proliferación de agrupaciones nacionalistas de derecha contrarias al liberalismo, la democracia y el comunismo. En algunos casos, tales agrupaciones adoptaron también el fascismo y el antisemitismo provenientes de Europa, desarrollando campañas antijudías inéditas en la Historia de Chile. El presente artículo indaga en las respuestas del semanario Mundo Judío, principal órgano de prensa de la colectividad judía chilena de los años treinta, frente al antisemitismo del Partido Nacional Fascista (PNF) de Raúl Olivares Maturana, el grupo fascista chileno más radical de los años treinta, destacando diferencias respecto de cómo se había enfrentado las provocaciones antisemitas del fascismo chileno en los años previos.