Desde Europa del Este a los EEUU, y desde España a Chile: las raíces de mi identidad - Chernin de la Fuente, Brian (Cuadernos Judaicos, 2013)
Debido a la variada ascendencia, mi hogar siempre ha sido un vivo reflejo del pluralismo cultural. Por un lado, mi papá es estadounidense, y viene de una familia judía cuyos orígenes se remontan al Imperio Ruso. Y por el otro, mi mamá es chilena y católica, y sus antepasados fueron en su mayoría españoles que arribaron a Chile a comienzos de la época colonial. Por esto, me crié en una amalgama de tradiciones e identidades, que actualmente me definen. Sin embargo, este proceso no fue fácil, pues debí ahondar en mis, hasta ese entonces, desconocidas raíces paternas. Decidí narrar en este texto mi memoria familiar, basándome en mis cuatro abuelos, en una travesía que me llevó por la historia de varios países, y que da como resultado quién soy actualmente.