El antisemitismo como ideología. Su expresión en Chile - Harvey, Hugo (Cuadernos Judaicos, 2012)
La expresión “ideología” es un concepto voluble, que no siempre significa lo mismo para diferentes lectores. En su forma más simple, una ideología puede ser entendida como un conjunto de ideas que proporcionan las bases para una acción organizada, y en tal sentido, no tiene una connotación negativa per se. Quizás por ello mismo ha pasado desapercibida su asociación con el antisemitismo, situación en la cual la ideología sí adquiere una presencia de intolerancia hacia los valores de las comunidades judías, o al menos percibidos como asociados a las actitudes judías. Tal es el interés del presente artículo, orientado a delinear algunos alcances y puntos de encuentro entre los conceptos mencionados, buscando destacar, en forma resumida, la forma en que se expresó en Chile.