De la disidencia a la sumisión. La rebeldía como principio pentecostal y los rudimentos de la pentecosfobia en Chile - Mansilla, Miguel Ángel (Cuadernos Judaicos, 2010)
El pentecostalismo desde sus inicios fue una religión rebelde con el principio de la trilogía rebelde (protesta, resistencia y disidencia) con la inclusión de los invisibles (niños y mujeres); la utilización de la calle y el camino como púlpitos; y el conflicto y el dilema entre el pastorcentrismo y congregacionalismo. Estos principios rebeldes le atrajeron un profundo rechazo social, que destacamos como pentecosfobia. Sin embargo, los pentecostales en su afán por eludir este rechazo social fomentó la integración social, no obstante la religión pentecostal una vez que se institucionalizó resaltó por un lado la trilogía de la obediencia (sumisión, sometimiento y silencio) y por otro lado la rebeldía interna, en cuanto a la valoración por la disidencia; pero hoy por hoy, será la sumisión lo que primará.